О чем молчал Дарвин. История галлюциногенных грибов

Опубликована: 22.10.2018 15:57

Поделиться:

 

Внимание! Статья не пропагандирует употребление наркотических веществ. И создана в образовательных целях.

 

Откусишь с одной стороны — подрастешь, с другой — уменьшишься... С одной стороны чего? И с другой стороны чего?! Гриба!


— «Алиса в Стране Чудес», Льюис Кэрролл.

 

 

 

 

Знания древних. Появление культа «волшебных» грибов

Древний культДощечка из красной глины найдены в святилище города Элевсина (четвертый век до н.э.). На дощечке изображен ночной обряд с группой посвященных.

 

Грибы колонизировали Землю в далекой древности, по некоторым данным более 2 миллиардов лет назад. За время своего существования они разработали несколько хитрых уловок которые способны не только удивить, но и напугать.

 

Некоторые древние грибы произрастали на планете до появления деревьев и достигали в размере около 10 метров. Некоторые могут светиться в темноте, другие превращают насекомых в зомби. Одни виды содержат смертельный для человека яд, а другие служат редким деликатесом.

 

Но есть особый вид грибов — «волшебные грибы». Эти грибы оказывают психоделические эффекты на людей, которые их употребляют. Древние шаманские практики и «грибные ритуалы» вдохновили современную науку на изучение влияния грибов на мозг человека.

 

Первые упоминания о грибах, способных влиять на сознание появились в Африке в виде наскальных рисунков и имеют возраст 6500—9000 лет. Такие рисунки есть в Алжире (Тассилин-Аджер), в Ливии (горы Тадрарт-Акакус), Чаде (плато Эннеди), Египте (Джебель-Оунат).

 

В Индии (штат Керала) существуют грибовидные мегалиты возрастом более 3000 лет, под названием kudakallu — «зонтичные камни». Индийская «Ригведа» воспевает некий напиток под названием «сома», по мнению американского этноботаника Роберта Гордона Уоссона это не что иное, как настойка из красных мухоморов. Есть ли связь между kudakallu и сомой доподлинно неизвестно.

 

В западноевропейской культуре грибы встречаются на фресках раннехристианских церквей Туниса в виде «грибных деревьев», увитых змеями. Элевсинские мистерии (обряды инициации в культах богинь плодородия Диметры и Персефоны, которые проводились ежегодно в Элевcине, около Афин) упоминают употребление пшеницы зараженной спорыньей (род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице).

 

У северных народов (Дания, Швеция, Норвегия, малых народностей Таймыра, Камчатки и Чукотки) был распространён культ поедания мухоморов. Грибы разрешалось есть только шаману и вождю, все остальные пили их мочу. Доходило до того, что моча «проходила» через 4-5 человек, ведь в моче накапливается мусцимол (основное психоактивное вещество, содержащееся во многих грибах рода Amanita (мухомор)).

 

Древние майя использовали красный мухомор, ацтеки уже 3000 лет назад применяли в религиозных ритуалах «теонанакатль» — «тело бога» (Псилоцибе (лат. Psilocybe) — род грибов семейства Строфариевые).

 

В письменах Испанцев, попавших в Мексику описывались шаманские обряды, в которых использовались грибы для переноса сознания жертвы в иной мир и общения с мистическими существами. Этот вид грибов применяли так же для лечения, чтобы ритуал исцеления прошел успешно грибы употреблял не только пациент, но и шаман. Некоторые племена Центральной америки используют ритуалы с употреблением галлюциногенных грибов по сей день.

 


«Психоделическая революция» XX-го столетия.

Психоделическая революцияОбложка альбома Volunteers пионеров психоделического рока — Jefferson Airplane (1969 год)

 

В XX веке вклад в исследование и классификацию галлюциногенных грибов внесли: Роберт Дж. Вейтлэнер, Ричард Эванс Шульц, Ричард Шультс, Валентина Вассон, Р. Гордон Вассон и д-р. Возникла отдельная наука - психофармакология и этнобиология. Исследователи не просто классифицировали галлюциногенные грибы, но так же открыли виды, которые можно выращивать искусственно. Псилоцибин впервые выделен в чистом виде в 1958 году Альбертом Хофманном.

 

К 60-м годам XX века употребление галлюциногенных грибов захватило США, словно эпидемия. Вскоре, это массовое явление перекинулось на Европу.

 


Тимоти Лири

Тимоти Лири

Считается гуру психоделической культуры XX века. Провел сотни экспериментов с ЛСД и псилоцибином. Особого внимания заслуживает «Конкордский эксперимент». Эксперимент был проведен в период c 1961 по 1963 год, в тюрьме строгого режима для несовершеннолетних правонарушителей, в Конкорде, штат Массачусетс командой Гарвардского университета исследователей под руководством доктора Тимоти Лири, в котором учавствовали: Майкл Холлингсхед, Аллан Коэн, Альфред Альшудер, Джордж Литвин, Ральф Метцнер, Гюнтер Вейл и Ральф Швицгебель, с доктором Мэдисоном Преснеллом в качестве медицинского и психиатрического эксперта. Первоначальное исследование включало введение псилоцибина 32 заключенным и проведения сеанса групповой психотерапии. Результат должен был повлиять на поведения заключенных и вызвать отказ от преступной деятельности. По результатам эксперимента 20 человек из 32 испытуемых в течение шести месяцев после условно-досрочного освобождения вернулись в тюрьму.

 


Олдос Хаксли

Олдос Хаксли

Английский писатель и философ. Автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир». Один из творцов психоделической революции, предвидевший ее еще в 30-х годах XX века.

 

Из интервью «The Paris Review» (1960):

 

Интервьюер: Сегодня днем, как и в вашей книге «Двери восприятия», вы говорили главным образом о визуальном опыте под наркотиками и о живописи. Есть ли подобная польза в психологическом понимании?

 

Хаксли: Да, я думаю, что есть. Пока человек под наркотиком, он чувствует людей, а также свою собственную жизнь. Многие люди получают доступ к воспоминаниям захороненным глубоко внутри. Процесс, который может занять шесть лет психоанализа, происходит через час и не требует особых затрат!...

 

Перед смертью попросил сделать ему внутримышечную инъекцию ЛСД — 100 мкг. Несмотря на запрет врачей жена в тайне выполнила его просьбу, это помогло избежать предсмертных судорог и удушья.

 


Теренс Маккена

Теренс Маккена

Теренс МакКенна, который так игриво настаивал на своем послании, что психоделические наркотики — это спасение человечества, что сам Тимоти Лири окрестил его «Тимоти Лири 90-х».

 

По словам Маккены в эволюции человека использование психотропных грибов было тем самым катализатором, который привел к появлению языка, мышления и явился главной причиной превращения обезьяны в человека. Эта идея полностью отвергает теорию Дарвина.

 

Психоделики незаконны не потому, что правительство обеспокоено тем, что вы можете выпрыгнуть из окна. Психоделики незаконны, потому что они нарушают социальную информационную и культурную системы. Они открывают понимание, что все ваши знания могут быть неправильными.


— Теренс Маккена

 


Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда хоть и был «любителем» пейота волшебные грибы тоже приветствовал. Его 12 книг были проданы более чем в 28 миллионах экземпляров на 17 языках. Интересно, что ни одна из его книг никогда не выходила из печати. Под опекой дона Хуана Кастанеда употребил пейот, поговорил с койотами, превратился в ворона и научился летать. Все это происходило в мире, который дон Хуан называл «отдельной реальностью».

 

В октябрь 1970 года власти США издают закон о регулировании и контроле злоупотребления лекарственными препаратами (U.S. Drug Abuse Regulation and Control Act of 1970). Он «помещает» большинство известных галлюциногенов (ЛСД, псилоцибин, псилоцин, мескалин, пейот, гашиш, и MDA) в список запрещенных. За работы по галлюциногенным грибам и ЛСД многие исследователи отправились под стражу, а государства начали усиленно бороться с распространением психоделиков. Ожидаемо, запрет вызвал еще больший ажиотаж.

 


Какими бывают «волшебные» грибы, и как они влияют на человека

Классифицируют два типа галлюциногенных грибов: мухоморы (лат. Amanita) и псилоцибиновые грибы — это большая группа видов плодовые тела которых содержат псилоцин и псилоцибин.

Мухоморы

Мухомор

Разновидности: Мухомор красный (Amanita muscaria), Мухомор пантерный (Amanita pantherina), Мухомор королевский (Amanita regalis), Мухомор поганковидный (Amanita citrina), Мухомор серый (Amanita porphyria)

 

Галлюциногенное действие придает иботеновая кислота и мусцимол. Грибы содержат сильные яды, такие как мускарин (обладает нейротоксическим действием). Симптомы отравления мухоморами обычно появляются в течение часа. Психоделическое действие иногда сопровождается галлюцинациями. Характерны чередующиеся фазы дремоты и возбуждения, головокружение, истерия, судороги. Мусцимол и иботеновая кислота могут вызывать гибель нейронов и разрушение мозговой ткани. При сильном отравлении мухоморами возможен летальный исход.

 

Согласно одной интересной теории, легенда о Санта-Клаусе происходит от шаманов Сибирского и Арктического регионов, которые в конце декабря залезали в дома местных жителей с мешком, полным галлюциногенных грибов, в качестве подарков.

 

Как рассказывается легенда, несколько сотен лет назад эти практикующие шаманы, собирали мухоморы, высушивали и давали в качестве подарков местным жителям, в праздник зимнего солнцестояния. Поскольку снег зимой блокирует двери домов, в крыше было отверстие, через которое люди входили и выходили, отсюда возникла история о том, что Санта-Клаус приходит через дымоход.

 

Mухоморы (и еще некоторые виды грибов) способны создавать собственный ветер.

Как известно, грибы воспроизводятся через споры, которые разносятся ветром, чтобы найти новое место для роста. Часто грибы произрастают на защищённых от ветра территориях. Чтобы решить проблему распространения спор, мухоморы создают собственный ветер. Для этого грибы увеличивают скорость испарения воды с поверхности, создавая водяной пар. Этот водяной пар, смешиваясь с холодным воздухом, помогает поднимать споры. В совокупности эти две силы поднимают споры на 10 сантиметров над грибами (согласно презентации на заседании Отделения жидкостной динамики Американского физического общества в 2013 году).

 


Псилоцибиновые грибы

Псилоцибе

Насчитывается около 200 видов, основные: Псилоцибе (Psilocybe), Коноцибе (Conocybe), Агроцибе (Agrocybe), Панеолус (Panaeolus), Псатирелла (Psathyrella), Гимнопил (Gymnopilus), Волоконница (Inocybe).

 

Токсичность псилоцибиновых грибов невысока, чтобы вызвать галлюцинации человеку достаточно употребить от 1 до 14 миллиграмм чистого псилоцибина, для летального исхода 14 грамм.

 

Существует мнение что псилоцибиновые грибы не являются ядовитыми, но в медицинских справочниках их действие приравнивается к отравлению, ведь в грибах могут содержаться более токсичные вещества.

 

Псилоцибиновые грибы перекрещивают области мозга

В октябре 2014 года исследователи из Королевского колледжа Лондона попросили 15 добровольцев пройти сканирование на аппарате МРТ. Первое сканирование было сделано после приема дозы псилоцибиновых грибов, второе после приема плацебо. Полученные карты мозговой активности показали, что псилоцибин связывает области мозга, которые не взаимодействуют между собой в обычном состоянии. Исследователи объяснили что такая активность способна вызывать необычные мечтательные состояния.

 

Знаете ли вы, что?... Чешская Республика — единственная европейская страна, в которой хранение и выращивание псилоцибиновых грибов полностью законно. А в Голландии псилоцибиновые грибы являются незаконными, но в правовой лазейке говорится, что разрешена продажа «волшебных трюфелей».

 

Одну интересную теорию предлагает Джейсон Слот, доцент кафедры Эволюционной геномики грибов Университета штата Огайо, по его словам псилоцибин мог первоначально развиваться как защитный механизм, сдерживающий грибных вредителей, «изменяя поведение насекомых». Слот считает что, псилоцибин запускает некий процесс, который не только снижает аппетит насекомого, но и управляет его поведением.


За и против

Грибы используются для лечения тяжелых зависимостей, в борьбе с тяжелыми формами депрессии и другими психическими заболеваниями. Это доказано рядом исследований, где больные применяли контролируемые дозы психотропных веществ и находились под постоянным контролем медицинских работников. В 2016 году Нью-Йоркским университетом и медицинской школой Университета Джона Хопкинса в США, было проведено исследование, которое доказало позитивное влияние галлюциногенных грибов на больных раком. Психоделики помогли больным справиться с депрессией, вызванной болезнью, и существенно улучшить качество жизни.

 

«Волшебные грибы» не лечат тяжелые болезни, но помогают бороться с депрессией и негативными мыслями, вызванными ею. В то же время последствия приёма часто нарушают психику и вызывают серьезные психические заболевания, употребление этих средств должно быть обоснованно с медицинской точки зрения и происходить под контролем специалистов. Влияние галлюциногенных грибов на мозг и сознание человека до сих пор-предмет споров и мнения ученых не столь однозначны.

 

В России галлюциногенные грибы официально считаются наркотическим средством и запрещены законом.


0.00%

Поделиться: